2023年07月07日

🐼たくさん あそんだね🐼

今日の子どもたち パンダ組

今週のパンダ組も元気いっぱい、お友だちと楽しくすごしました!

保育室では、7月の壁面作りをしました。
好きな魚やタコを選び、クレパスで目を描き、模様は、絵具をつかってフィンガーペインティングをしました。
初めての絵具の感触に、少し戸惑ってしまう姿も見られましたが、
徐々に慣れ、楽しみながら製作に取り組む事ができました。
これからも絵具を使った、製作や遊びをしますので、楽しみにしていてくださいね。

また、7月のカリキュラムでもある、ぬりえ『アンパンマン・バイキンマン』をしました。
クレパスの正しい持ち方や扱い方も理解できるようになり、自分で持ち方を直したり、
力強く塗る姿が見られるようになりました。

7月に入り、パンダ組のお友だちも、クラスの環境に慣れ、
お友だちとの関わりも増えてきました。
また、「かして」「どうぞ」などが言えなかったお友だちも、徐々に言葉で表現できるようになりました。しかし、場合によりできない事もありますので、その都度声をかけ援助している所です。

なんと・・園長先生がパンダ組の保育室に遊びに来てくれました。
「えんちょうせんせいだ!!」「いっしょにあそぼう!」と、嬉しそうなパンダ組さん。
絵本を読んでいただきましたね。

大好きなお話でしたので、みんなの顔もニコニコでしたね。
また、園長先生と遊びましょうね!

そして、本日7月7日(金)は七夕の日です。

みんなで、「たなばたさま」の歌を歌いながら、短冊に願い事を教師が書き、笹に飾りました。
パンダ組のお友だちの願い事が叶いますように☆