2023年06月09日

令和5年度 生活発表会

今日の子どもたち 行事

6月8日(木)、9日(金)に生活発表会が行われました。
1日目はパンダ組、桜A組、梅A組、松A組の保護者、
2日目は桜B組、桜C組、梅B組、松B組の保護者の方に子どもたちの姿を見ていただきました。

子どもたちは登園すると、「今日パパとママが見に来てくれるんだよね?」と、楽しみにしている様子が見られました。

5歳児松組の幼児によるはじめのことばで生活発表会が始まりました。
少し緊張している表情をしていましたが、とてもじょうずに言うことができました。

次に桜組、梅組、松組の幼児全員で「幼稚園園歌」と「あめふりくまのこ」を歌いました。
きれいな声で歌うことが出来ましたね。

そして4歳児梅組の幼児が「どんな色がすき」のうたを歌いました。
大きな口を開けて元気いっぱい歌っていました。

歌の後は満3歳児パンダ組の「パンダぐみさんおはよう」のリズム遊びがありました。
初めての発表会でたくさんのお客さんに驚いている様子でしたが、名前を呼ばれたら元気いっぱい返事をしポーズをしていましたね。
歌や手遊びをして元気いっぱいな姿をお家の方に見てもらうことが出来ました。

次に3歳児桜組の発表です。
桜組は絵本「もりのおふろ」のリズム遊びをしました。
らいおん、ぞう、わに、ぶた、きつね、ひつじ、うさぎ…たくさんの動物になりきって踊ったり、セリフを言いました。恥ずかしくなってしまうお友だちや緊張してしまうお友だちもいましたが2日間頑張りましたね。

そして4歳児梅組は絵本「こびとのくつや」のリズム遊びをしました。
お家の方が見ていることに喜び、パワーをもらい、練習の時よりも元気な声でセリフを言うことが出来ていました。

5歳児松組は絵本「しりとりのだいすきなおうさま」のリズム遊びをしました。
組体操をしたり、手具を使って踊りました。
最高学年の松組さん、次は何をするのかなど自分たちで考えて行動することが出来ていました。

リズム遊びの次は4歳児梅組の合奏です。
「アメリカン・パトロール」の曲に合わせて、友達と一緒に楽器を使って演奏をしました。
先生の指揮をよく見ながら友達と合奏をすることが出来ましたね。

最後に5歳児松組が歌「地球はみんなのものなんだ」と合奏「雷神」をしました。
友だちと心を一つにして合奏をすることが出来ましたね。

最後は松組の幼児のおわりのことばで会がお終いになりました。

入園、進級して新しい環境に少しずつ慣れてきました。
低学年の幼児は自分の身の回りの事ができるようになってきています。
高学年の幼児は低学年の幼児のお世話をしたり、友だちと話し合って様々な遊びを展開しています。

これから暑くなりますが、暑さに負けず元気いっぱい遊びましょうね。