2023年03月06日

🍀5歳児松組🚃お別れ遠足🍱

今日の子どもたち まつ組 保育 行事

3月3日(金)に、松組のお友だちと先生方と一緒に、
埼玉県大宮市にある、鉄道博物館へお別れ遠足に行きました。

幼稚園から鉄道博物館までは、黄色いはとバスに乗って行きました!🚌
せっかくなので…バスの中では「遠足でたのしみにしていること」をインタビューしてみましたよ🎤

「電車を見るのが楽しみです!」「お弁当を食べる事がたのしみです」など、お話してくれました。
その後は、「ドキドキドン1年生」や「ヤンチャリカ」の歌を元気に歌い、
最後に鉄道博物館クイズをして楽しく過ごしました。

あっという間に、鉄道博物館に到着です。
クイズの中で出てきたマークを見つけては大興奮のお友だち!!

鉄道博物館に到着すると・・・園長先生とパンちゃんが待っていてくれましたね。
初めに、鉄道ジオラマを見に行きました。

たくさんの鉄道模型があり大興奮の松組さん!!
「すごーい!!電車が動いた!!」「トンネルから電車がでてきたよ~」と楽しんでいましたね。

次にみんなで、新幹線が見ることの出来る屋上へいきました。
屋上へ到着すると‥かがやき号や、はやぶさ・こまち号がちょうどよく通過しました!
「新幹線がきたー!早すぎる~」と嬉しそうにしていました。

お天気も良くてよかったですね☀

その後は、みんなが楽しみにしていたお弁当の時間です。

お父様やお母様が作ってくださったお弁当、おいしくいただきましたね。
中には、お家の方からのお手紙が入っているお友だちもいましたよ…🎵

お弁当の後は、グループごとに館内を見学しました。
昔の列車や機関車を見ました。実際に車両に乗る事もでき、乗ってみると…
「木で出来ているんだね」「おもしろいね~」と今の電車との違いに気づく様子もありました。

また、科学ステーションや未来ステーションに行き、電車に隠された秘密や仕組みを体験し、知る事ができました。

聖徳幼稚園での最後の思い出、お別れ遠足!
お友だちやお世話になった先生方と素敵な思い出が作れましたね。

卒園式まで、残り5日です。
さみしくなりますが、残りの幼稚園生活をおもいっきり楽しみましょうね!