2023年03月02日

5歳児まつ組💐卒園に向けて

今日の子どもたち まつ組

5歳児まつ組では郵便ごっこを通して文字の活動や、卒園アルバムの絵を描いたり、いよいよ卒園に向けての活動を…たくさん行っています!
💌郵便ごっこ💌

家族に書いた手紙を郵便ポストに入れて完成してお家に持ち帰りましたね♪
平仮名も絵も一生懸命書きました…!!

📚卒園アルバムの絵📚
朝から幼稚園に来ると何やら大きい紙に絵を描いています!丁寧に名前も書いてアルバムの表紙になる絵を描いています。自分たちでテーマも決めて「水族館」「宇宙」など…白い余白が無くなるくらい一生懸命描いています。

卒園アルバムは卒園してから、知水会(同窓会)で配布されます。自分で描いた絵がアルバムの表紙になりますので楽しみにしていてくださいね💓

🍑ひなまつりの製作🍑
3月3日は桃の節句です!ですが…3日はまつ組さんが楽しみにしているお別れ遠足✨ですので、ひな祭り会は2日に行います。先生と一緒にお内裏様とお雛様の製作を行っています。

幼稚園に飾られたひな壇を見て、顔や持ち物を描きます。製作は上段のみですが、三人官女や五人囃子など先生からお話もありましたね。

折り紙も角を合わせて丁寧に折りました!桃のお花も貼って、華やかなひなまつりの製作が出来てきましたね✨

~卒園式ごっこ~
あと残り2週間ほどで保育証書授与式を迎えるまつ組さん。卒園式ごっこも本格的に遊戯室で行っています。

式は長くなることが予想されますのでしっかりとした姿勢を保って座ることや、証書を頂く時の練習もしています。厳粛な式ですので子どもたちにも緊張感が伝わるようしっかりと指導を行っています。

色んなことを経験してどんどん成長が見られるまつ組さん!やっぱり遊ぶ時間はとても楽しいですね。自由遊びの時間はお友だちと楽しく過ごしています。

最後までお友だちや先生と楽しく過ごしていきましょうね🌼