行事

2023年01月30日

1月生まれの誕生祝会🍰おしるこ会

行事

今日1月30日(月)は、1月生まれのお友だちの誕生祝会とおしるこ会を行いました。

幼稚園の遊戯室に全学年のお友だちが集まり、みんなでお祝いをしました。
松組のお友だちのはじめの言葉で会が始まりました。

虹色の舞台から1月生まれのお友だちがニコニコで登場しました。
みんなに「〇〇ちゃんおめでとう~!」と手を振られると、嬉しそうにしていましたね!

担任の先生から名前を呼ばれると、元気に返事をすることができました。
パンダ組と桜組のお友だちは、好きな食べ物を聞かれると、
「パンが好きです!」「ぶどうがすきです!」と、教えてくれました。

梅組と松組のお友だちは、大きくなったら何になりたいか聞かれると、
「警察官になりたいです」「いちご屋さんになりたいです」「恐竜博士になりたいです」と、教えてくれました。

次にプレゼントをいただきましたよ!
歯ブラシは園長先生から、ペンダントは担任の先生からです。
大切に使ってくださいね。

聖徳幼稚園オリジナルの「お誕生会のうた」をうたいました。
素敵な声で歌う事ができましたね。

副園長先生から、命の大切さや、今まで怪我なく健康に育ててくれたお家の方に感謝するようにと、お話を聞きました。お家に帰ったら「ありがとう」と感謝の言葉が言えるといいですね。
また、今日は、おしるこ会もありました。
なぜ、おしるこ会があるのか、副園長先生からお話を聞きました。

90年前に、聖徳幼稚園は、川並香順先生・川並孝子先生が作って下さり、
その時に戦争などでお正月が来るのに、お餅が食べられなかった子どもたちの為に
おしるこを作り、そのおしるこを食べた子どもたちが、「おいしい」と笑顔で言って喜んでいました。
それから、毎年聖徳幼稚園では、1月に伝統の行事「おしるこ会」を行い、おしるこをいただくようになりました。

本日は給食と一緒におしるこをおいしくいただきました。
「おしるこおいしいね!」「苦手だけど、がんばって食べられたよ!」
と、友だちと一緒においしくいただきました。

先生からのプレゼントは、「どうぞのいす」のパネルシアターでした。
先週のたのしみまショーで、桜組さんが行ったリズム遊びのお話だったので、
みんなで楽しみながら見ました!

最後に、みんなで「線路は続くよどこまでも」の歌を歌いました。
元気いっぱい歌う事ができましたね。
楽しかった1月生まれの誕生祝会はおしまいです。
松組のお友だちのおわりのことばで会をおしまいにしました。

次は2月生まれの誕生祝会です。
「いつかな?いつかな?」と4月から楽しみにしているお友だちもいますね!!
誕生祝会、ニコニコ元気いっぱいで参加しましょうね!!