2022年12月19日

【4歳児梅組・5歳児松組】♪合奏指導♪

今日の子どもたち うめ組 まつ組 保育

今日は、聖徳大学 音楽学部 山本真理子先生に
4歳児梅組と5歳児松組の合奏指導をしていただきました。

4歳児梅組は、「口笛吹きと小犬」の合奏を指導していただきました。

梅組は、初めて真理子先生の合奏指導を受けました。
初めは、少し緊張している様子でしたが、
楽器ごとに綺麗な鳴らし方や楽器の叩き方を教えていただきました。
また、叩く位置を変えるだけで、綺麗な音になる事を知りました。

5歳児松組は、「ラデッキー行進曲」「森の水車」「蛍の光」の合奏を指導していただきました。

松組のお友だちは、梅組の時も真理子先生に正しい楽器の鳴らし方を教えていただいていましたが、
より上手に合奏ができるように、「いいおとさがし」をして、どこを叩けばいい音がでるか、
先生を真似しながら取り組んでいました。

真理子先生が教えてくださった事で、梅組も松組も、上手に綺麗な音で合奏することができました。
梅組・松組は、生活発表会の時よりも難しいリズムや楽器の種類も増えています。
たのしみまショーに向けて、みんなで力を合わせて素敵な合奏をしましょうね♪