行事

2018年09月22日

明日は秋季大運動会です!!!

行事

本日9月22日(土)朝から昼にかけて雨天予報のため 明日9月23日(日)に順延させていただきました。
保護者の皆様におかれましては、当日翌日等のご予定を組まれておられた事と存じますが、
ご理解いただき心より感謝申し上げます。
先週のリハーサルも雨天の為実施できないまま本番になると思っていましたが
本日、保育時間中雨が止んでいたため、日の出南小学校の校庭を使って かけっこや遊戯の位置確認のリハーサルをおこないました。

年少 桜組 初めてのグランド一所懸命走っています。直線を走り抜けます。

走り終わった後の等旗までの移動も初めて
代用のペットボトルを目印にしゃがんで待つことができました。
日ごろの活動の成果です。

ぽつぽつ雨も降ってきましたが走りました。

年中 梅組 直線とコーナーを走ります。 友達と競い合う気持ちも育ってきています。

年長 松組は 長い直線→コーナー→長い直線 を走ります 待っている時間もみんなで競争!!!

腕の振り、前傾姿勢、足の蹴りだす力もついて、競い合いやあきらめない心がより一層育っています。

桜組 遊戯の位置の確認  4方向2列での入場  放送機器が無いので歌いながらみんなで踊りました。

クラスごとに円を作ります。 幼稚園の園庭より広いグランドの間隔を先生と一緒に覚えました。

年長松組  先生のホイッスルを聞きながら8呼間のリズムを取って隊形変化の位置確認をしました。

メイポールのリボンも風になびくと園児たちは
風の力に負けないようにしっかり持つことを確認できました。

幼稚園の園庭では緩やかな風も小学校の校庭は
2方向からの海風がかなり強くリボンがたわむほどです。

梅組の遊戯は、携帯から音楽を流して行っていた為写真を撮ることができませんでした。
徐々に雨が強く降り始め、梅組は濡れながらもリレーをおこなうことができましたが
松組は激しく雨が降ったので、残念ながら急ぎ幼稚園に戻りました。園児たちは残念がっていました。
少しの時間でしたが、園児たちにとって小学校の校庭で活動ができてよかったと思います。

運動会順延に際し、保護者の皆様のご理解とご協力に心より感謝いたします。ありがとうございました。
明日は、青空の下園児たちの日ごろの運動遊びの成果をご覧いただきます。