2022年11月05日

🍀5歳児まつ組 「頭を使って…?」

今日の子どもたち まつ組 保育

<まつA組🌟>

壁面製作や月ごとのカリキュラムの製作、ちとせあめの袋製作を通して、折り紙遊びが好きなお友だちがとても増えています!製作コーナーに折り紙を置くとすぐになくなってしまう程、大人気です😂

A組にはたくさんの折り紙名人がいます!🌟
自分が知っている折り紙の折り方を友だちに教えたり、折り方に困っている友だちを助けようとする姿もあります。

<まつB組🌟>
ドッチボールを活動で初めてから、自由遊びの中でも自分たちでチームを決めて遊ぶようになりました。なるべく人数が偏らないように…自分たちで話し合ったり、譲り合いながら調節をしているようです…!

他にもB組のお友だちみんなで、人間ドミノ倒しをしてみました!

綺麗な丸になるためにはどうやって座ったらいいのか、前のお友だちがどうしたら倒れていくのか?
よ~く頭を使いながら遊びましたね🎵

運動会も終わり、知的な遊びもたくさんしています!

じっくり考え、試行錯誤しながらじっくりと遊ぶ子どもたち☺
「こんなのが出来た!」「もっとこうしたらいいかな?」
と様々な気づきや発見を楽しんでいます🍀