行事

2018年09月10日

幼稚園見学会

行事

2019年度の入園を考えている未就園児・保護者の方対象の幼稚園見学会を実施しました。
この見学会は幼稚園の保育様子や園児たちの活動の取り組みをご覧いただく会です。

年長 松組の園児が司会をつとめます。

ようこそおいでくださいました。
きょうは、わたしたちがうたやがっそうをします。
たのしんでいってください。

満三歳児 パンダ組
松組司会:パンダ組さんはなにをしますか?

パンダ組全員:むすんでひらいてです。

未就園児のお友達も一緒に歌いながら手遊びしました。

年少 桜組
松組司会:桜組はおもちゃのチャチャチャの合奏をします。
楽器の紹介 タンバリン・カスタネット・スズ・トライアングル
先生の指揮にあわせてうたを歌いながら合奏しました。

年中 梅組
松組司会の呼びかけカスタネット・ウッドブロック・トライアングル・スズ・タンバリン・シンバル・小太鼓・大太鼓 楽器の音で応えました。
梅組全員:くるみ割り人形より行進曲の合奏をします。
年中になるとシンバル・小太鼓・大太鼓といった大きな楽器を奏でるようになります。

年長 松組全員:これからぼくたち・わたしたちがスーザー作曲 ワシントンポストのがっそうをします。
年長になると、リズム打ちも楽譜の音符通りにするのではなく、奏法も付点や連打するようになります。

学年毎の発達段階に合わせた楽器遊びから合奏にいたるまでの成果をご覧いただきました。
全体会終了後は、各クラスでの保育の様子を自由に見学していただきました。
保育室で在園児と一緒に、動物の被り物を作ったり、折紙のペープサートを作ったりして遊んだり
園バスの中に入り座席に座ったりしてバスの雰囲気を味わっていただきました。

パンダ組の給食の様子をご覧いただきました。

お箸を持って食べている姿を見て
「自分でお箸を使ってたべるのですね」と驚かれていました。
週4回の給食の時間だけで箸が扱えるようになるわけではありません。

完全給食です。
大学の人間栄養学科の指導のもと
本園の栄養士が献立をつくり
和食中心に洋食・中華の献立もあります。

入園説明会は10月3日(水)10:30から12:00に実施いたします。
個別見学ご希望の方は幼稚園にお問い合わせください。