2018年07月31日

8月の誕生祝会・スイカ割り

今日は、8月生まれの誕生祝会
8月生まれの園児たちが並んで入場待ちをしています。

誕生児入場
いつもは舞台の上ですが
今月は遊戯室中央に円形に座ります。

お誕生日おめでとう。

パンダ組:名前を呼ばれてお返事
桜組:好きな食べ物はなんですか?
梅・松組:大きくなったら何になる?

女の子はケーキ屋さん
男の子はたこ焼きや電車の運転手

誕生日ペンダントと歯ブラシのプレゼント
担任の先生から誕生日ペンダント・  園長先生から歯ブラシをプレゼント されました。

お誕生会の歌のプレゼント
おともだちみんなからお誕生会の歌を
歌ってお祝いしていただきました。

誕生会の後は、みんなでゲーム大会

パンダ・桜・梅・松組がごちゃまぜになってグループを作って
「風船落とさないゲーム」
みんなで手をつないだまま一番長い間風船を下に落とさないでいられるか!!! グループごとにチャレンジ!!

○○ちゃん!! おれが!!! など声を掛け合って風船を高く打ち上げていますが、中には・・足が出ることも
とにかく下に落とさないこと!!! チームの先生応援にも力が入っています。「いま!打って!」

年長・年中・年少・満三歳縦割りの友達と遊ぶことによって、思い通りに行かないことが多くあります。
遊びを通して小さい学年の友達に優しく声をかけたり、時には「がんばれ!」と応援する言葉かけをしたり
小さい学年は何でもできる上の学年にあこがれたりしてお互いに育ちあっています。

「スイカ割り」目隠しをして グルグル回って       先生の言葉の誘導で1・2・3エイ!

さあ!次のお友達ですよ グルグル回って          エイ!!!!!!

当たりました!!!!!                    次のお友達も 大当たり!!

園児たちは8月2日の閉会式後にスイカをみんなでいただきます。
割れたスイカは、教職員でいただきました。
夏ならではの誕生祝会です。