2022年07月08日

🍀5歳児まつ組 誰にお手紙…?

今日の子どもたち 保育

まつぐみのお友だちが何やら、お手紙を書いているようです…。

一生懸命ですね。いったい誰に書いているのでしょうか?

まつ組さんは夏期保育の夕涼み会で、キャンプファイヤーをします!🔥
キャンプファイヤーでは火を使うのですが、幼稚園には火がありません。

インディアンさんが火を持ってくると出来るのですが…
と、そこで「メールをする?」「電話をする!」などいろいろな意見が出ました。
幼稚園には、手紙を貼るとその人に届くという「魔法の柱」があります✨

書けたお友だちから、柱に貼っていきました。夕涼み会、どんな楽しいことが待っているのでしょうか?
インディアンさんにもみんなの思いが伝わりますように…♪

自分の名前が様々な活動の中で書けるお友だちが増えてきました。
手紙の内容はまず自分が書きたいことを言葉にして、先生と一緒に表を見たり文字を探したりしながら書けるようにしていきました!
難しいお友だちもたくさん見られてますので、それぞれに関わりながら行いました。
これからも興味をもって遊びにとりくめるようにしてまいります!🌟