2022年07月06日

4歳児梅組 たくさん遊ぼう!

4歳児梅組では、毎日元気いっぱい楽しく過ごしています。
子どもまつりでたくさんの製作をして手先を使って製作する楽しさを味わいました。
自由遊びの時間にも、先生からいろいろな素材をもらい、思い思いに創造しながら楽しく遊んでいます。

▽室内遊び
室内ではハサミや折り紙、毛糸やストローを使い、ブレスレットを作ったり、折り紙で動物やハートを折るなど手先を器用に使えるようになってきました。

絵本「あま~い しろくま」のフルーツポンチの場面を、真似をしてご飯のお風呂を作ってみたり、
友だちと協力して体を使って遊んでいます!

お店屋さんごっこや、プリキュアごっこなど、生活発表会を経験して役になりきって遊ぶ姿も見られます。
ハンカチ落とし、ジャンケン列車、椅子取りゲーム、トランプなどなど…友だちと一緒に遊ぶと楽しさも味わい、笑顔が多くみられますね♡

初めて椅子取りゲームを行ったときは円形を作ることがとても難しかったようです。↓

真剣な表情で神経衰弱をしたり約束を守って安全に遊ぶ遊び方を守ってみんなで遊ぶ楽しさが味わえるよう保育しています。

▽戸外遊び

砂場では深く穴を掘って、砂場の下には何があるのか会話を楽しんでいました。「アメリカじゃない?」「もしかして宝物が埋まってるかもね!」シャベルや手を使って頑張っていました。
季節の変化にも気が付き、落ちている木の実や葉を集めて、色水をしたり、水遊びをしてドロドロになった砂でお城を作ったりと、子どもたちらしい発想で体を動かし楽しんでいます!

しっかり水分補給をして、もりもり給食を食べて毎日楽しく遊んでいます。友だちとかかわって遊ぶ楽しさを味わいつつ、友だちの思いに気が付いたり、自分の意見を相手に伝えたり、交友関係を築けるようかかわっていきます。