2022年04月21日

🍀5歳児松組 こいのぼり、かぶとを作りました🎏

今日の子どもたち まつ組

天気の良い日はこいのぼりが空を泳いでいます。「水がなくても大丈夫かな?」とかわいい声も聞こえてきましたよ☺

5月5日のこどもの日に向けてこいのぼりとかぶとの製作を行いました。
こいのぼりは自分で必要な材料を、数を数えながら取り、のりで貼り合わせたり半分に折ってハサミで切るなど、一つずつ丁寧に作りました。

竹串にも紐を自分で結んで付けました。梅組で法被を着た時に固結びをしたのでみんなとても上手に結ぶことができました。

かぶとでは大きな包装紙を使って作ります。「うわー!大きい!折れるかな?」とびっくりしていましたが、お友だちとも教え合いながら作ることができました。

晴れた日には園庭に出てかけっこやリレーをしています。リレーではお友だちのことを大きな声で全身を使って応援するほど熱戦です🔥

遊戯室でもサーキットを使ってたくさん遊んでいます。舞台へのよじ登りも台を使わずに自分の腕の力で登ることができるお友だちが増えてきました!巧技台やはしごを渡るときも高さが上がりましたが、何度か経験することでバランスをとって最後まで渡ることができるようになりました!

雨の日は「今日はかけっこもリレーもできないね☔」と残念がるほど園庭で遊ぶことが大好きな松組さんです🎵
明日からもたくさん身体を動かして遊びましょうね!