行事

2022年02月02日

👓不審者対応避難訓練👓

行事

2月2日(水)、不審者対応避難訓練を行いました。コロナウイルス感染防止のため、2学年ずつに分かれて行いました。
子どもたちが遊んでいると…急に放送が鳴りました。
園庭や、保育室でそれぞれ遊んでいた子どもたちも、いつもと違う放送を聞いて、すぐに先生の近くに集まります。

今回は玄関から不審者が侵入したという訓練だったので、みんな園庭に避難をしました。

園庭に集まると、担任の先生が人数確認をし、報告します。

みんなが安全に避難することができ、副園長先生からもお話がありました。
しっかりとお話を聞くことができましたね。

✰「いかのおすしのお約束」✰
・いかない
・のらない
・大声を出す
・すぐ逃げる
・知らせる

そして、不審者が幼稚園に入ってきたときは「サスマタ」で捕まえます!
今日はその使い方も、子どもたちに見てもらいました。

いつどこで何が起こるかわかりません。しっかりと約束事を守って、安全に避難できる方法を知っておいてくださいね。
幼稚園では毎学期ごとに様々な避難訓練を実施しています。お家でもなにか起きた時の避難方法を、確認してみてくださいね。