2022年01月26日

🐼パンダ組 製作・ぬりえ

満3歳児パンダ組は、1月の製作✂「ゆきだるま」ぬりえ🖍「セーター」をしました。
1月の製作は、工程も増えて、①紙を破る②クレパスを使って顔を描く③のり付けをする です。

▽製作の様子
集中して取り組む姿が見られますね。

製作をしているお友だちを見ると、「私もやりたい!」と言って、主体的に参加する姿が多く見られるようになりました。中には、遊びに集中していてなかなか製作が進まないお友だちもいますが、集中して取り組めるように環境を整えたり、仲のいいお友だちと一緒に行うことで、楽しんで製作をしています♬

▽ぬりえの様子
クレパスの持ち方を確認して、正しい持ち方で塗れるように指導をしています。集中していると、少しずつ持ち方が変わってきてしまうお友だちもいますが、声を掛けられると意識して持てるようになってきています。

枠の線を意識して塗れるお友だちも増えてきました。「これはパパのセーターだよ」「虹色にしちゃおう!」と、いろんなことを空想しながら楽しく塗れましたね♡

▽保育室での自由遊び
①保育室の中でぬりえをしているお友だちがいると、お道具箱からクレパスを持ち出し、「先生!ぬりえください!」と、子どもたちから声を掛けられました。
そこで…1台の机を出し、様々な種類のぬりえを出すと、それぞれが椅子を準備してぬりえ教室ごっこをして遊んでいました♬

②お店屋さんごっこをしていました!店員さんとお客さん、それぞれに分かれて「いらっしゃいませ」「1列に並んでくださいね」と店員さんから言われると、お客さんは並んで商品(ままごとのおもちゃ)を買っている遊びをしていました。

先生が、お金(画用紙)を作り手渡すと、お金を払ってお買い物をする姿も見られました。すると…「お財布がないよ!」と子どもたちが気付き、折り紙で作ると、とても嬉しそうに財布の中に大切なお金を入れてお買い物を続けていました!

お店が大繁盛で嬉しそうですね♡

今後も子どもたちの興味関心を高めつつ、楽しんでいろいろな活動や、遊びに取り組めるように配慮してまいりたいと思います!