2022年01月08日

【4歳児梅組】🎍凧揚げをしました🎍

本来であれば、本日が始業式の予定でしたが、一昨日の積雪の影響で、
本日は自主登園日となりました。

残雪の影響でお休みをしたお友だちも多く、今日は梅組合同で遊びました。

久しぶりに幼稚園に登園してきたお友だちは、「あけましておめでとうございます」
の挨拶をしてくれました。
お集まりでは、みんなで丸くなって、冬休みの楽しかった思い出を聞きました。

「おうちにさんたさんがきてくれたんだよ!」「図鑑をもらったよ」
などクリスマスの素敵なお話を聞かせてくれたり、
「お年玉をもらったよ」「おもちたくさん食べたよ」など、
楽しいお正月のお話も聞かせてくれました。

今日は、ビニールを使って凧を作る事にしました。
「みんな凧揚げって知ってる?」と聞くと、「やったことあるよ!」
「紐をたくさん伸ばすと、高くあがるんだよね?」など、お話してくれました。
ビニールに好きな絵を描いたり、紙テープを貼って、自分だけのオリジナルの凧を作りました。

作り終わったら、みんなで園庭に行き、凧揚げをしました。

みんなで手を高く上げて、走ると・・・風にのって、凧が揚がりました。
「わぁ~。○○ちゃんの凧があがってる」「風を見つけて飛ばすぞ~」
など、一人ひとりが工夫をして遊んでいました。

来週、1月11日(火)が始業式です。
今日お休みしたお友達も冬休みのお話など、たくさん聞かせてくださいね。
楽しみに待っています。