2021年11月19日

4歳児梅組 🌈縄跳びをして遊んでいます🌈

梅組では11月から、運動会でいただいた縄跳びで遊んでいます。

はじめに全員で縄跳びで遊ぶ時の約束をしました。
「お友だちに当たったら危ないよね!」など、お友だちと一緒に考えることができましたね!

約束を確認したら、縄をほどきさっそく遊びます。
まずは縄を真っすぐ置いて前後に跳びました。
前、後ろ、前、後ろと身体の向きを変えずに交互に跳ぶことができました!

次に綱渡りのように縄の上を歩いたり、蛇のように左右に揺らして遊びました。
「大きい蛇だぞー!」「クネクネ動いてる!」と楽しい声がたくさん聞こえました♪

丸を作り、自分のお家も作りましたね!

お友だちと繋げて…2人、3人とどんどん大きくなっていき、

こんなに大きなお家ができました♪

「ここに繋げて、もっと引っ張らないと大きくならないよ!」「あれ?丸にならないなぁ」とお友だちとたくさん話して、考えて作ることができました!

縄で遊んだ後は、いよいよ両手に縄を持ち、まずは回さずに縄を前後に跳んだり、

片手で縄を持って回したりしました。

縄を跳ぶことと縄を回すことのイメージができたら、さっそく縄跳びをしてみます!

はじめは、肩から大きく回してしまうお友だちや、なかなか跳べずに泣いてしまうお友だちもいました。
「跳べなくて悔しい」「もっと跳べるようになりたい!」と頑張る気持ちが育っています。

遊んだ後の片付けもきれいに縄をまとめてしまうことができましたね!
結んでしまうことができるお友だちもいましたよ!

最近では、遊びの時間にも「縄跳びしてきます!」「〇回跳べたよ!」と縄跳び名人を目指して頑張っています。
まだ1回ずつ、『回して、跳ぶ』を繰り返しているところですが、連続で跳べるお友だちを見て「かっこいい!」と憧れを持ったり、友だち同士で教え合う姿もあります。
また、大縄跳びにも挑戦しています。同じ場所で跳び続けることや、連続で跳ぶことに苦戦しながらも、何度も挑戦し20回以上続けて跳べるお友だちも出てきました☆

これからもたくさん縄跳びをして遊びましょうね♪