2021年11月13日

🐼色分け分類遊び🐼

満3歳児パンダ組は知的な遊びとして、色分け遊びをして遊んでいます。
赤・青・黄の他にも、多くの色を知り、保育室内のおもちゃや、ぬりえの時に使用するクレパスを見て興味関心が高まっています!

活動として取り入れたきっかけは、子どもたちの自由遊びの中で主体的に色を分けておもちゃを片づけていたり、ままごと遊びをする中で「りんごは赤色だね」「ぶどうは紫色だよ」と友だちとの会話のキャッチボールの中でも意識している姿が見られるようになりました。

おもちゃ箱や、リングに同じ色のボールやおもちゃを分類してみたり、指定された色を理解してそのリングの中に自分が入ってみたり…カードも使って色だけでなく、形に気が付くお友だちもいましたよ♪

様々な工夫をして、より活動が楽しめるように環境を整えております。

今回の活動は来週行われる保育参観の主活動としても取り上げておりますので、保護者の方も楽しみにしていてください♪

自由遊びの時間もたくさん身体を動かして、笑顔で遊んでいるパンダ組さん。
子どもたちがより多くのことに気が付き、興味関心を高められるように今後もかかわってまいります♬