2021年11月10日

🐻ことばあそび🐻

5歳児松組では、10月から文字活動に取り組んでいます✎★

それぞれのクラスで「ことばあつめ」をしました。
「あ」から始まる言葉は?と聞くと、

「どんなものがあるかな?」「こんなのもあるね!」などたくさんの意見が出てきました。

毎日違う言葉でことばあつめをし、意見もたくさん出るようになってきました。そこで、自分の考えを紙に書いて文字にしてみました。そして見つけたことばを発表しました。

思ったことを文字に表すことが難しいお友だちもいますが、先生やお友だちと一緒に書きました。自分では思いつかなかった言葉も、お友だちの発表で気が付き、紙に書いていきます。
繰り返し文字活動に取り組むなかで、文字活動・ことばあそびを楽しみに登園する姿も多く見られるようになっています☆

自由遊びの時間にも、友だち同士でしりとりあそびをしたり、他学年の先生にことばあつめのヒントをもらいにいくお友だちもいます!

今後もひとりひとりの段階に合わせ、丁寧に関わりながら楽しく活動できるようにしてまいります。