2021年10月28日

ボールで遊んでいます🥎

身体を動かして遊ぶことが大好きな、元気いっぱいの松組さん!
最近の5歳児松組では、ボールを使い「中当て」をして楽しく遊んでいます。

外から投げるお友だちはボールをただ投げるのではなく、よく狙って投げるよう伝え、中にいるお友だちはどこに逃げたら当たらないか考えて動くよう知らせています。

ボールに当たってしまったお友だちは、わかりやすいようにカラー帽子の色を白に変えています。ひとりひとりがルールを理解し、遊べるようになってきました。

中にいるお友だちも、逃げるだけではなく少しずつボールをキャッチできるようにもなってきています。どのようにしたら良いのか、勝てるのか、自分たちで考えながら遊んでいます!

もう少ししたら中当てのルールを応用し、ドッヂボールをして遊んでみようと思います😊

自由遊びの時間にも、元気いっぱいの松組さん!
「だるまさんがころんだ」をしたり、大好きな石集めをしたり、イエローハウスでおままごとをして遊んでいます♬

松組のお友だちが植えたフリージアの球根から、芽が出てきていることに気が付き、松組さん得意の「おおきくなれなれダンス」をしています🌼💗

どんなお花が咲くのか楽しみですね😊

たくさん身体を動かして遊んでいると、お昼にはおなかがぺっこぺこ・・・
美味しい給食をモリモリ食べています💪

明日もたくさん遊びましょうね!
元気に幼稚園に来てくださいね💗