2021年10月15日

3歳児桜組 さつまいも🍠

桜組では、製作「さつまいも」描画「さつまいもの観察画」をしました!
さつまいもの苗をみんなで植えた時から「まだかなー?」とお芋ほりができることを楽しみにしていました☆

☆製作☆
さつまいもを紐に通してたくさんのさつまいもにしていましたよ!
「このお芋大きいね!」などと特徴にも気が付きながら楽しんでいました。

☆お芋ほり☆
絵本で見たように大きなさつまいもがなってるかな~と期待を持ちながらお芋ほりをしました!
土を掘ってさつまいもが出てきたときは嬉しかったですね♪

☆描画☆
さつまいもを見ながら色や形などの特徴をみんなで観察してみました。
その後に先生やお友だちと「もう少し大きいかなー?」「根っこが長いね!」などの会話を通して楽しんで描いていました☆

お友だちの中には、「さつまいもの色は赤と紫が混ざった色みたいだよね!」と上から色を重ねる姿も見られました。
観察力も身についてきていますね☆

他にも秋の自然はたくさんありますので幼稚園でも探してみましょうね!