2021年10月11日

【4歳児 梅組】いよいよ運動会🔥

明日、10月12日は梅組の運動会です!
今日まで運動会に向けてたくさん頑張ってきましたね!
遊戯や運動遊びを通して体力も付き、給食も食べる量が増えたくさん食べられるようになってきました!

梅組が行うプログラムは
☆かけっこ
☆大玉転がし
☆玉入れ
☆遊戯「SEITOKU YOSAKOI!」
☆選抜リレー
です。

かけっこでは「1位になる!」と競争心を持って一生懸命走れるようになりました!
転んでしまっても泣かずにすぐ立ち上がり、最後まで諦めない心も育ちました。

大玉転がしでは最初は自分も一緒に転がってしまうお友だちや、コントロールが難しくなかなかスピードが出ないお友だちもいましたが、大玉を使った障害物競争やトラックを一周する大玉リレーなど色々な遊びを経験してどんどん上手に転がせるようになりました。それぞれのチームが大きな声で「はい!」と大玉を繋いでいく様子をご覧ください。

玉入れは梅組のお友だちが一番好きな競技です。「今日も玉入れしたい!」「今日はいっぱい入るかな?」と毎日楽しみにしていました。先生が玉がたくさん入るコツを教えると「カゴを見て!」「すぐ拾って投げよう!」と友だち同士で声を掛け合いながら取り組むようになりました。A組もB組も気合い十分です!最高記録を目指しましょうね!

遊戯「SEITOKU YOSAKOI!」では8月から毎日法被やハチマキの衣装を自分で着れるように練習してきました。また、今年は鳴子を使ったよさこいに挑戦します。鳴子の鳴らし方から覚え、みんなで音や掛け声を揃えることを意識して楽しんで踊ってきました。見ている人に伝わるように梅組全員で心を合わせて頑張ります♪

そして今日は明日の運動会が晴れてできるようにみんなでてるてる坊主を作りました☺

「明日天気になぁれ!」

みんなの願いが届きますように✨