2021年09月16日

🐻身体を動かして遊んでいます!

5歳児松組では、身体を動かし色々な運動遊びを楽しんでいます😊

運動会では2段、3段の跳び箱に挑戦しますが、自由遊びの時間に子どもたちから「もっと高いの跳んでみたい!」という声が出てきたため、跳びやすいように跳び箱を横向きに設定し、5段の高さに挑戦してみました!

跳び箱が高くなっても「グー・トン・パ!」の約束事は変わらないことを伝えてから挑戦しましたよ。

うまく跳べなかったときはすぐにまた挑戦したり、何度も繰り返し挑戦する姿が見られました。

遊戯室では玉入れのルールを工夫し、玉入れリレーをして遊んでいます!
ひとり1つ玉を持ち、玉が入ったら次のお友だちに交代です。

勝ち負けを喜んだり、悔しがったりしながら楽しく活動しています!

この日はトンネルくぐりリレーもしましたよ😊
全身を使ってトンネルを作り、その中を順番に通ります。最後まで通り終わったらまたトンネルになります。

手や足にしっかり力を入れ身体を支え、どうしたらお友だちが通りやすくなるか、早く通れるか工夫する姿も見られました。勝つために考えて工夫をしたり、応援しているお友だちにも熱が入り大盛り上がりでした!

毎日元気いっぱいの松組さん!これからも身体を動かしてたくさん遊びましょうね!